长三角一体化:聚开弓搭箭之势


策划 | 沈  瑾    屠  珉

打开中国地图,海岸线如弓,长江恰似箭。滔滔江海日夜奔流,释放着中国发展的巨大能量。溯江而上,经济重镇星罗棋布,而“箭头”位置上的长江三角州,正因其地处海岸线和长江入海口的特殊交汇点,一直以来占据并发挥着“连接南北,沟通东西”的区位优势。

2018年,对于“长三角一体化”战略而言意义深远。这个长久以来在概念上一变再变,空间上一扩再扩的区域经济发展策略,正式升级为国家战略,并自此驶入快车道。 2018年7月,《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》正式下发,计划明确到2020年,长三角地区要基本形成世界级城市群框架;与此同时,也进一步确立了长三角一体化发展的任务书、时间表和路线图。

进入2019年后,关于长三角一体化的政策消息更为密集频繁。近日,中共中央政治局会议审议通过并印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,开弓搭箭之势已呼之欲出。而对于立足上海,加速“走出去”的上海电气而言,这无疑是一波新的机遇。

长三角发挥上海龙头带动的核心作用和区域中心城市的辐射带动作用,依托交通运输网络培育形成多级多类发展轴线,推动南京都市圈、杭州都市圈、合肥都市圈、苏锡常都市圈、宁波都市圈的同城化发展,强化沿海发展带、沿江发展带、沪宁合杭甬发展带、沪杭金发展带的聚合发展,构建“一核五圈四带”的网络化空间格局。


一核:

提升上海全球城市功能

五圈:

南京都市圈包括南京、镇江、扬州三市

杭州都市圈包括杭州、嘉兴、湖州、绍兴四市

合肥都市圈包括合肥、芜湖、马鞍山三市

苏锡常都市圈包括苏州、无锡、常州三市

宁波都市圈包括宁波、舟山、台州三市

四带:

沪宁合杭甬发展带

沿江发展带

沿海发展带

沪杭金发展带

中国领先城市群指标比较


定位“弓箭战略”下的上海电气坐标



长三角是全世界第六大城市群,也是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,苏浙皖沪三省一市的地域面积35.9万平方公里、常住人口2.2亿,分别占全国的1/26和1/6,经济总量19.5万亿元,占到全国的近1/4。在长江三角洲城市群规划中,覆盖了26座城市,其中包括上海、杭州、南京、苏州、无锡和宁波等六座GDP超过1万亿元的城市。

随着长三角一体化战略升级加速,各地分工合作,错位发展,形成更加紧密的区域发展共同体,长三角企业的发展也进入了一个全新的阶段。近几年来,上海电气在立足上海发展的同时,积极对接国家“一带一路”倡议和长三角区域经济合作发展规划,本着“全球化发展、本地化运作”的原则,逐步推动实现“两头在内、中间在外”的产业区域布局,推进市场走出去、资本走出去、产能走出去和金融走出去,在战略布局“一带一路”和长三角区域的过程中,不断提速上海电气智能化、高端化、国际化的征程。

然而在经济高速发展的同时,今天的长三角所面临的,不仅是区域内产业格局的再优化和再调整,更是如何聚集全球资源要素,发挥各自优长、互相搭台,整体提升区域能级和核心竞争力的大命题。显然,打破地理约束、优化产业布局,以更高水平的产业一体化支撑长三角高质量一体化,已是“时”与“势”变化的结果,更是经济发展规律的必然。

上海市领导在调研上海电气时就曾强调,要“更好地服务国家战略”,“加快脱胎换骨式的创新转型”,成为“传统制造业国企向智能制造转型的先锋、上海实体经济能级提升的新航母、具有国际竞争能力和盈利能力的先进制造业现代企业集团”。对上海电气而言,“脱胎换骨”意味着由大变强、由传统主业到新兴主业、由本土发展为主到全球布局的全方位蜕变。当前,长三角一体化战略的全面深化,正给上海电气布局长三角产能转移,依托长三角世界级城市群崛起,打造世界级一流的现代企业集团带来前所未有的机遇。


立足长三角更高质量一体化


此前,上海发布了《全力打响“上海制造”品牌 加快迈向全球卓越制造基地三年行动计划(2018-2020年)》(下称《行动计划》)。《行动计划》提出,上海主动融入长三角产业一体化程度明显加深,产业链上下游配套协作更加紧密,产业集群组织、集群服务和集群生态更加完善,全力打造2个世界级产业集群,积极培育4个世界级产业集群。到2020年,重点集群面向长三角核心配套率达到60%以上。

对制造业而言,材料、零部件加工等行业配套尤为关键。上海作为制造基地的优势之一在于,拥有像宝钢这样的材料基地,以及江浙一带良好的产业配套,这使得上海电气这样的综合性装备制造企业在集成能力上有了得天独厚的区位优势。

近年来,集团实施推进“两头在沪,中间在外”发展模式,加快整合长三角产业链,推动产业和产能的新布局,不断降低生产成本,提高产业和产品竞争力,同时借助产能合作拓展更广阔的长三角市场。这番举动背后,既有上海电气“技术不求为我所有,但求为我所用”的发展理念,又有推进国企改革、加快体制机制创新的积极探索。比如,集团通过主机厂与核心供应商互相参股的合作模式,实现非核心制造部分的产能转移;通过兼并收购符合集团发展战略与未来发展趋势的企业,助推集团产业结构升级;与长三角各省市政府签订战略合作协议,在加强“政企合作”过程中实现长三角市场的拓展;通过整合长三角技术创新资源,实现集团技术创新的全新布局,充分利用好长三角协同的创新效应。


贯通上下游产业链合作


“长三角具有很强的区位优势、产业链互补优势和成本优势,成为集团产能转移和产业合作的首选。”上海电气集团党委书记、董事长郑建华说。

过去上海电气90%的产能集中在上海,商务成本太高、竞争力不强的矛盾比较突出。长三角一体化的重要机遇下,上海电气正顺势而为,主动布局谋划,力争3~5年内将长三角产能占比提升到30%以上,努力打造成为“上海制造”品牌的示范和长三角区域合作的典范。

近年来,上海电气坚持“研发设计、高端服务等高附加值价值链环节在沪”的原则,持续深化与苏浙皖三省的互动合作,积极整合上下游产业链,更好发挥出长三角一体化协同效应。上海电气各产业板块企业与长三角企业已形成了紧密的产业链合作关系,特别是在技术合作、零部件配套方面,集团通过技术支持、零部件采购,有效带动了长三角企业的发展,在部分产业领域初步形成了分工协作的产业网络。集团抓牢主机厂龙头地位,通过与核心供应商建立互相参股合作模式,实现非主机制造部分、非核心制造部分的产能转移。目前集团40~50%零配件供应来源于长三角配套企业,江苏有超过500家配套企业,其中无锡就有近300家;集团参股的江苏永瀚燃气轮机热部件公司,是集团燃气轮机关键核心零部件的重要供应商。

目前,上海电气与安徽省、合肥市、南京市、无锡市、南通市、常州市、马鞍山市等省市签订了全面战略合作协议,在产能“走出去”的同时,更好发挥市场协同效应。在长三角区域,集团已建立了包括无锡叶片、昆山紧固件、东台陆上风电、如东海上风电、徐州装配式建筑重工装备、马鞍山精密铸造及汽车零部件等多个先进制造基地,合计年销售超70亿元;2015年集团成立安徽投资公司,在安徽省投资总额已超80亿元,目前安徽省跟踪项目合同金额超100亿元;长三角已成为上海电气最重要的市场区域之一,2018年农村分布式智能化污水处理设备投产后,即在长三角等地区成功获取近60亿元新接订单。


打造集群竞争新优势


科技创新是长三角一体化的取胜之匙。长三角区域过去主要依靠利用国内低端要素进行国际代工的外向型发展模式,而随着自身基础能力积累以及全球贸易保护主义抬头趋势,长三角也迫切需要谋求新动能。基于国内外市场需求的自主创新,已然成为长江三角洲辐射带动中国更高质量发展的重要纽带。

正在深刻转型中的上海电气,对此也有着自己的领会和实践。从总体战略出发,集团在产能转移的同时,深化推动产业结构的优化升级,重点针对集团新技术、新产品的成果转化及产业化,通过加强与长三角地区产业空间大、人才集聚的区域合作,形成产业链的整合及创新资源的协同效应,破解集团在上海产业化面临的土地空间少、综合成本高的要素瓶颈,逐步形成“研发在上海、产业化在长三角”的发展格局,积极培育新兴产业,加快形成新的产业优势。

上海电气瞄准长三角行业第一梯队成长型企业,积极通过合资合作、股权收购等方式,快速切入战略性新兴产业领域。比如,通过收购苏州天沃科技公司、江苏化工院设计公司,快速进入化工设计及装备领域;与储能行业龙头企业国轩高科在南通合资建设国内规模最大、技术最先进的锂电池储能基地。同时,在研发服务方面,积极布局长三角高校、科学院所、人才等科技要素资源较为集聚,而住房等生活成本较低的城市,作为集团科技创新的重要组成部分。目前,集团已在江苏成立海上风电研发和培训中心,今年集团下属中央研究院还将计划在合肥、南通设立分院。



当然,技术人才是自主创新的关键所在。上海电气在产能转移过程中也意识到,要加快形成匹配产能布局的人才梯度结构,方能确保企业管理人才、技术员工和产业工人三支人才队伍的可持续发展。一方面,集团致力于“高端引才”,进一步吸引具有高技能和丰富管理经验的人才向本部集聚,另一方面强化“流动育才”,加强对年轻核心技术员工和管理人员异地工作的激励,立足在产能转移过程中拓宽视野、增进知识积累,培育一批推动产能转移的中坚力量。与此同时,集团各级企业立足“就地取才”,推动转出地的职业技术教育,进一步拓宽产业工人供给,为产能较快落地提供人力资源保障。

上海电气集团党委书记、董事长郑建华表示,要高标准、高要求实施企业“三步走”战略,聚焦国家战略高质量发展装备主业,对接上海科创中心建设,在技术创新上跑出“加速度”,并推进体制机制改革,最大程度释放动力、压力和活力,发扬“工匠精神”、发挥品牌效应,立足上海走向世界,加快成为国际化的跨国企业集团。

历史赋予了长三角探路的重任。这种选择的必然性,是现代经济发展的开放、分工与合作的本质要求。放眼全球,实施积极“走出去”战略中的上海电气,过去和未来都将是长三角一体化的积极倡导者、有力推动者和坚决执行者。在以长三角区域一体化上升为国家战略的新起点上,上海电气将牢固树立“一体化”和“一盘棋”思想,深入挖掘苏浙皖区域的资源优势,致力于打造高质量发展的协同集群。

(下期待续,上海电气长三角产业布局详解)

本专题其他新闻