智能助力医疗一线“物联网+医疗”未来可期


从无到有的移动互联网科研成果,走出实验室,来到我们的身边,“变身”为琳琅满目的产品。在交通枢纽、超市卖场,楼宇进口,人工智能技术与红外线技术融合的全新测温系统已随处可见;在医院,AI与CT影像的完美融合,让新冠疑似案例的识别率大大提升;在手术室,机器人娴熟得操作,让“专家门诊”不再一票难求;在家中,康复机器人承担了康复训练,让患者在家也能活动;在社区街道,疫情监控管理系统在我们的身边“上岗”,一切尽在掌握中。这些让人惊叹的创新科技正深入到市民生活的方方面面,给日常生活带来便利。

如何通过信息化手段提高医疗管理效率、提升医疗服务质量和安全,已成为全行业最关注的业务焦点,众多企业都在积极围绕医疗产业生态的变化做出布局。上海电气借助技术红利对医疗健康事业投入不断加大,医院终端设备、康复医疗、手术机器人等领域的新技术升级迭代,完成智慧医疗布局,最终为智慧医疗产业赋能。


众“智”成城,打造智慧医疗解决方案


新年伊始,席卷全国的新冠病毒肺炎给公共卫生体系带来极大挑战,随着疫情逐步得到控制,积蓄已久的智慧医疗正积极发挥作用。

在这场没有硝烟的战“疫”中,上海电气展现出快速的应变能力和高度的社会责任感,推出大量新技术、新产品和新应用,并在短时间内投入到疫情防控的第一线,全力以赴筑牢科技战“疫”安全网。“高端医疗产业是国家进入新的历史发展阶段后,最有前景的新兴产业之一,尤其是此次疫情后,国家一定会更加重视高端医疗产业发展。”上海电气集团党委书记、董事长郑建华指出医疗行业成为了5G、大数据等前沿技术最早、最迫不及待落地的产业之一。


什么是智慧医疗?


移动互联网、云计算、物联网、AI等新技术逐步进入医疗应用,也就是人工智能赋能医疗行业,也可以理解为人工智能在医疗行业中的应用。

从实际上来看,科技一直在医疗行业中起到的是辅助作用,即辅助诊疗或辅助医疗。早期,科技在医疗领域的应用主要是为了缓解医疗资源分配不均衡、医生工作强度过高等难题。随着技术的革新和进步,人工智能在提升诊断效率和准确度、优化医院管理水平、早期疾病筛查、患者健康管理及药物研发等方面找到了新的突破口。

至此,人工智能才真正从辅助诊疗向更多医疗场景迈进,逐渐从后台走向前台。

智慧医疗时代来了。智慧医疗是以“感、知、行”为核心的智能远程疾病预防与护理平台,需要融合物联网、云计算、大数据处理等多种技术。面对传统医疗行业医疗系统碎片化、医疗信息孤岛、医疗资源供不应求等痛点,智慧医疗应运而生。

依托大数据、互联网+、人工智能、区块链、5G等前沿技术的发展,医疗行业在智慧医疗前进的道路上也越发渐行渐远。


CT扫描方舱:疫情防控“生力军”


作为新冠肺炎病情诊断的重要手段,CT检查尤为关键,特别是CT影像检查结果成为“临床诊断病例”的判定依据后。

如何能让患者无需进入门诊、放射科即可扫描,又能让诊断资源不足的医院,得到精准的扫描结果成为防疫重点。但在常规的疑似病例检查中,患者需前往放射科排队等待扫描,若是新冠肺炎患者,所有接触人员均有较高的被传染风险。

对此,确保更安全的救治与隔离是关键,针对此次疫情,上海电气(集团)总公司旗下的上海电气康达医疗器械集团股份有限公司(以下简称“电气康达”)推出了移动CT方舱。电气康达神舟移动CT扫描方舱作为独立单元,具有机动性、灵活性、有效性、低剂量、智能化、网络化的特点,主要由独立CT扫描间、隔室操作间、X线屏蔽装置、供配电系统、空调系统、温湿控制系统,液压调平系统等部分组成,同时还配备了自动化的供电、空调、平衡、升降等系统,值得一提的是,它承载了目前最先进的医疗设备CT,该CT扫描方舱突破了移动 CT只能完成头部扫描的局限性,能够完成全身的临床检查应用,可以说是一所“移动的体检中心”。

更重要的是,该设备能避免因患者扎堆造成的交叉感染;其快速、无创等特点为急诊救治提供有价值的指导信息,不仅缓解当地肺部CT筛查设备不足的问题,还能让隔离区患者在第一时间进行肺部CT检查,帮助医护人员尽早发现病情。相对于一般的移动CT,移动CT扫描方舱车厢体全方位六面防护,更能保障患者、医护人员及外部场地的安全。


超声i-M20:打开医生第三只眼


由于此次冠状病毒疫情严重,传染性强,医护人员需穿戴层层防护服为病人检查治疗,听诊器在肺炎患者听诊中失去作用,超声在此刻很好的发挥了直接观察的功能,更加直接帮助医生观察心肺、脏器损伤等病症。

作为重症监护医生的“第三只眼睛”,电气康达推出的i-M20具有操作简单、体积小巧、移动方便、开机快速、防水触摸屏可消毒的优势,在ICU可以协助医生诊断、治疗、全面评估,发挥其快速、全面、无创、容易掌握等优势特点,让医生使用更为方便、快捷,多种智能化图像处理技术,确保最佳图像质量的呈现,使医生更加及时直观的观察诊断病情。

超声在ICU不仅可以观察评估病人肺部情况,还可以对病人从头到脚地毯式扫查,例如积液的快速扫查、快速的心脏评估、腹部脏器扫查、下腔静脉检查、静脉血栓筛查等,如遇重症病人需穿刺、插管,超声可以精准定位,起到很好的引导作用。

此外,该产品大小如同一个ipad, i-M20显示器为13.3寸显示屏,整机小巧,移动方便,只有2.7公斤,医生可以随时随地对病人进行更快速的超声检查。实时动态反复观察肺部变化,和肺炎整个周期观察,心脏、肝脏、腹腔、血管等相关脏器的检查,尽可能减少患者移动和交叉传播感染。

该设备还兼顾远程会诊的作用,使优秀的医疗资源充分的利用起来,让基层医院、偏远医院等的患者在第一时间得到权威专家诊断。

除了移动CT影像车和超声i-M20这样的“黑科技”,上海电气有越来越多的新科技为大众熟知,它们正把管理身体变得更“智慧”。


手术机器人,医疗界的“外科医生


随着技术的迅猛发展,手术机器人的出现无疑给临床带来了无限可能。它的优势在于不仅克服了传统外科手术精准度差、手术时间长、医生疲劳和缺乏三维精度视野等痛点,还给病人带来了更好的临床转归,缩短了医生对于复杂手术的学习曲线。

有业内人士指出,手术机器人是目前医疗器械行业中最热门的领域之一。2019全球医疗机器人创新设计大赛决赛,上海电气中央研究院手术机器人团队联合上海市第六人民医院与上海交通大学共同研制的“髋关节发育不良髋臼精准截骨手术机器人系统”,从53支国内外参赛队伍的项目中脱颖而出,荣获本次大赛的唯一金奖。

在骨科医学领域,髋关节发育不良对于治疗来说,一直处于进退两难的尴尬境地。据不完全统计,我国目前患有此类疾病的人数在300~500万左右,而传统的髋关节周围截骨术治疗由于需要截断骨盆多处关键骨质,存在创伤大、手术风险高、学习曲线长诸多问题。

此次斩获金奖的项目从髋关节发育不良病症的实际临床需求出发,通过球形摆锯的独特设计,结合机械臂精确控制,首次实现适配于髋臼窝状结构的球形截骨,更易于精确调整及固定,有效减少了原骨盆广泛截骨术对骨质结构的干扰,大幅度地降低手术创伤。此外,该机器人系统还配套全球首套针对髋关节发育不良髋臼的计算方法及软件评估系统,为髋臼手术的科学化和规范化进行提供了理论基础。该项目目前已得到诸多医学专家的高度评价,具有很强的临床推广价值,将从根本上改善髋关节组织相关疾病的手术医治难题。

随着我国人工智能和工程技术的发展,我国自主研发的手术机器人系统正逐渐走上产业转化之路,而社会老龄化的加剧和人民对医疗品质需求的增加,未来运用5G技术、增强现实技术等更多高新技术的手术机器人将更多的出现在临床应用中,为广大患者提供更具品质的医疗服务。


康复机器人,或能帮你站起来


随着医疗产业和机器人产业成为新一轮风口,处于两者交叉领域的康复机器人也进入高速增长期。康复机器人的目的并非是替代治疗师,机器人应该定义为一种辅助系统,替代治疗师一部分的工作,尤其是高强度、体力消耗大、重复度高的工作。

2018年6月,上海电气智能康复医疗科技有限公司(以下简称,智能康复)成立。作为上海电气在智慧医疗产业的重要布局,团队肩负着康复医疗领域前沿技术的研究以及市场拓展的重任。

智能康复从实验项目到成立公司,经历了漫长的技术向市场转化的蜕变,逐步确立了智慧神经康复、肌骨康复、认知与感知康复、智慧医疗信息化解决方案四大领域的战略布局。围绕企业战略,公司现有上肢康复机器人、下肢康复机器人、移动式下肢康复机器人、感知康复训练设备等速肌力训练与评估系统等多种产品及解决方案。

下肢康复机器人采用台架式的机械结构,本着“为患者提供更多自由空间,更人性化的康复训练”的产品理念,在产品设计上均以病患体验为出发点进行了设计。其独有的盆骨减重结构,使得病患在进行下肢康复训练的同时,上肢免受器械与绑带束缚,与以往大多进口康复器械通过悬吊式结构进行减重的模式相比,给与病患更自由的康复体验。

上肢康复机器人采用圈线驱动结构,具有主被动等多种训练模式,适用于康复前中期后期,不同阶段病患的康复需求。相较于价格昂贵、体积庞大的国外同类品牌,在市场上有很大的竞争优势。

感知康复训练设备是通过创新的视觉屏蔽与视觉反馈,帮助患者不断矫正感知结果,实现感知反应和认知回馈闭环康复训练,帮助治疗师实现标准版康复评估与训练,该产品于2019年4月正式上市,目前已经被国内多家知名医院青睐,同时该产品纳入了国家重点研发计划“老年全周期康复技术体系与信息化管理研究”的六大创新技术之一。

去年,智能康复在智慧医疗领域又迈出了新的一步。为探索技术的新场景应用,智能康复将研发智能康复系统,研发后的产品将应用于专业医疗机构、养老机构、康复机构等,通过对使用者生命体征数据的监测与管理,提升机构智能管理效率。此次合作,对于双方来说,可达成优势互补。

郑建华指出,上海电气通过与国际知名企业的合作、国内高端医疗人才的选聘以及重大科研项目攻关等,着力提升技术引领产业发展的能力和水平。要高度重视人工智能在高端医疗领域的发展。研究和推进AI技术与医疗产品服务的融合,布局和发展智慧医疗等新兴产业门类中的核心技术和装备。

目前,智能康复的所有产品,均配备了智能化的康复系统。病患所有的康复数据均可以实时传输到云端,借助大数据存储与分析的手段,便于医生对病患长期康复效果的追踪与评估。随着数据量的积累,将助力智能康复未来更好服务于患者。

新冠病毒虽然来势汹汹,可它却为我们敲响了警钟,经此一“疫”,各行各业都已经看到了智能医疗所带来的福音,包括自动化管理、优化运营、改变客户体验、创新产品与服务等等,可以预见的是,智能医疗这波热潮会越来越火,随之带动的不仅仅是医疗产业,而将会涉及整个智能领域。


本专题其他新闻